バレンタインデイには何もしなかったけど、
友達が手作りしてくれた、ほろほろと心もほどけるような、素敵なおいしさのクッキーに触発され、 私もなにか作ってみようかしら、、と思ったのだ。(たんじゅん。) とは言っても、お菓子などあまり作った事もなく、何を作るか考えた。 1冊だけ持っていた初心者向けのレシピブックを見ながら、じっくり考えた。。 最終的に、1番最初にのっているシンプルなチョコレートケーキが無難だろうという考えにおちついた。 実はこのチョコレートケーキ、以前にも挑戦していて、、そのときは完全に失敗していたのだった。 でも敗因はわかっていたし(根が適当人間の私は、お菓子作りをなめていて、適当な手順で作っていた。。)こんどこそは成功させようと思って挑戦することにした。 事前準備はぬかりなかった。 しっかり材料を用意し、グラムも1グラムまできちんとはかって分けた。 ボウルを何個も使って、材料は全て回りに用意して、オーブンもあたためた。 卵は卵白と卵黄に分けるときに一つ黄身がつぶれてしまったが、、なんとか上手に分けた。 よし、これであとは手順通りにまぜて、焼けばいいんだろう! と、大きな気になってチョコレートを湯煎で溶かした。 きれいに焼けたら、みんなにもあげて、、私もコーヒーと一緒にゆっくり食べよう〜などと想像をふくらませつつ。。 今考えれば、まったくもってその油断がいけなかったのだろう、、、。 まぜているときに、湯煎のお湯が少しだけボウルに入ってしまったのだった。 ちっ。 しかし、根が適当人間の私はあーあと思いながらも、お湯を外に出せば大丈夫だろう、、、とちゃちゃっと外に捨て、作業を続けた。 結果、、まったく大丈夫じゃなかった、、、。 卵黄を入れたとたんに、それまでなめらかに美しい液体だったチョコレートは分離。 ぶつぶつと固まりができはじめ、個体と液体に完全にわかれ、、まったくの気持ち悪いしろものになりかわったのだった。 あぁ、おそろしきお菓子作り。 それまでに用意した、全ての材料はみずのあわ。 後にのこったのは、大量の洗い物とぶつぶつした気持ち悪い茶色の物体と私の無力感だけなのだった。 もう2度とつくるもんかー。。 はぁ、、いったい私っていう人間は何ができるんだろう。 なんて、むしゃむしゃとおちこんでしまいました。。 むぅ。 そんなことで、おちこんでも腹のたしにならぬ!(おなかすいてただけ。。) ということで、炒飯つくってがっつり食べました。 くやしいから、普通の炒飯ですがおいしそうに見えるように写真とってみました。 味は、、やっぱふつう! 今日の音楽 VELVET UNDERGROUND / CANDY SAYS キャンディの気持ちわかる。。
by galwaygirl
| 2011-02-24 12:19
| 日常の旅日記
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 06月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 twitter
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
今日マチ子のセンネン画報 猫と6ペンス 旅とパンのスロウな日々 長男の中庭 陶工房「上名窯」通信・... tabitabitabi プシプシーナと日々のあわ 散歩日和 安曇野カンポンLIFE たびねこ Square Tokyo またたび日和 * リトル アイルランド... Unsettled so... 兎玄徳 リンク
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||